1960-ые. Мир Николая Никогосяна

Бронирование залов галереи по телефонам +7 (985) 998 97 95 / +7 (499) 253 86 07

In English

Бронирование залов галереи по телефонам +7 (985) 998 97 95 / +7 (499) 253 86 07

Креативное пространство и галерея Н.Б. Никогосяна

Бронирование залов галереи по телефонам +7 (985) 998 97 95 / +7 (499) 253 86 07

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

1960-ые. Мир Николая Никогосяна

В 60-е годы XX века Никогосян активно работает. Ему за сорок, а в 1968 году исполнилось 50 лет. В это десятилетие он создаёт прекрасные монументы: Памятник Горькому в Москве (арх. Т.А. Никогосян), памятник Микаэлу Налбандяну в Ереване (арх. Д.П. Торосян), проекты памятников Лермонтову для Москвы и Мовсесу Хоренаци для Еревана, надгробия архитектору академику К.С. Алабяну, Народному артисту
СССР, кинорежиссёру В.И. Пудовкину, поэту С.Я. Маршаку и др. для Новодевичьего кладбища, мемориальную доску Всеволоду Мейерхольду, памятную медаль «Уланова Галина Сергеевна» и много других замечательных скульптурных работ.

В страну приходит «оттепель», и вместе с супругой Тамарой Никогосян, он совершает круиз вокруг Европы на теплоходе «Мария Ульянова», а также дважды посещает курорт Карловы-Вары (Чехословакия).

В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета Армянской ССР ему присваивается звание Заслуженного художника Армянской ССР.
Заканчивается строительство ереванского дома по ул. Кочара, д. 6. Дом строился, главным образом, для родителей, чтобы дать им возможность снова почувствовать статус и комфорт, после жестокого раскулачивания семьи в 1921 году и долгих лет мытарств.
В 1962 году уходит из жизни мать Никогосяна - Гаянэ Никогосян, а в 1968 году - отец Баграт.

Семья Никогосяна живёт в Высотном здании на площади Восстания, д. 1, кв. 172, в здании, украшенном монументальными фигурами его работы. В семье четверо детей и собака - эрдельтерьер Фобер.

Именно в этой квартире широко отмечается 50-летие Никогосяна. Двери в квартиру открыты с утра, приходят люди, приезжают из других городов, приходят телеграммы а в конце вечера приходит после спектакля почти весь первый состав Театра имени Вахтангова. Среди прочих подарков - табурет с выгравированной надписью «Посиди Нико».

Достигнув многого в скульптуре, признанный скульптор Николай Никогосян в 60-е годы продолжает интенсивно работать в технике живописи, ищет новые пути развития, постоянно совершенствуя своё живописное мастерство.
В 1962 году в своей монографии о Никогосяне В. Тиханова пишет: «Зрелый скульптор, Никогосян делает свои первые шаги в живописи, он и здесь ищет свой собственный путь.
Некоторые полотна Никогосяна самобытны, в них выражено его видение мира, его индивидуальная манера. А в иных вдруг проскользнёт что-то когда-то уже виденное. Он начинает, переделывает, бросает, чтобы начинать по-иному. Именно поэтому у Никогосяна полотен незавершённых больше, чем завершенных. Он не хочет никого повторять, перепевать. Пишет он с тем же темпераментом, с той же страстью, с которой работает в скульптуре. Живопись настолько увлекла его, что порой он готов перечеркнуть все, созданное им в скульптуре, и начать свой путь заново уже в качестве живописца».

Некоторые из этих работ и представлены на выставке в Галерее Нико: "1960-е. Мир Николая Никогосяна"

Вход свободный, по предварительной договоренности
пн-пт 
15:00-19:00